Autofinanzierung – Was Sie über die Händlerfinanzierung wissen sollten

Die Autofinanzierung ist zu einem großen Geschäft geworden. Eine große Anzahl von Neu- und Gebrauchtwagenkäufern in Großbritannien tätigt ihren Fahrzeugkauf auf irgendeine Art von Finanzierung. Es kann in Form eines Bankdarlehens, einer Finanzierung durch den Händler, Leasing, Kreditkarte, der vertrauenswürdigen „Bank von Mama & Papa“ oder unzähligen anderen Finanzierungsformen sein, aber relativ wenige Menschen kaufen tatsächlich ein Auto mit ihrem eigenen Geld mehr.

Vor einer Generation hätte ein privater Autokäufer mit beispielsweise 8.000 £ Bargeld normalerweise ein Auto im Wert von 8.000 £ gekauft. Heute werden dieselben 8.000 £ eher als Anzahlung für ein Auto verwendet, das viele Zehntausend wert sein könnte, gefolgt von monatlichen Zahlungen für bis zu fünf Jahre.

Da verschiedene Hersteller und Händler behaupten, dass heute zwischen 40 % und 87 % der Autokäufe auf irgendeine Art und Weise finanziert werden, ist es nicht verwunderlich, dass viele Menschen auf den Zug der Autofinanzierung aufspringen, um von den Wünschen der Käufer zu profitieren das neueste, auffälligste Auto innerhalb ihrer monatlichen Cashflow-Grenzen zur Verfügung haben.

Der Reiz der Finanzierung eines Autos ist sehr einfach; Sie können ein Auto kaufen, das viel mehr kostet, als Sie sich im Voraus leisten können, aber (hoffentlich) über einen bestimmten Zeitraum hinweg mit kleinen monatlichen Bargeldbeträgen auskommen können. Das Problem bei der Autofinanzierung ist, dass viele Käufer nicht erkennen, dass sie am Ende normalerweise weit mehr als den Nennwert des Autos bezahlen, und sie lesen nicht das Kleingedruckte von Autofinanzierungsverträgen, um die Auswirkungen dessen zu verstehen, was sie tun. neu anmelden für.

Zur Klarstellung: Dieser Autor ist weder für noch gegen die Finanzierung beim Autokauf. Worauf Sie jedoch achten müssen, sind die gesamten Auswirkungen einer Autofinanzierung – nicht nur beim Kauf des Autos, sondern über die gesamte Laufzeit der Finanzierung und sogar danach. Die Branche ist im Vereinigten Königreich stark reguliert, aber eine Aufsichtsbehörde kann Sie nicht dazu zwingen, Dokumente sorgfältig zu lesen oder Sie dazu zwingen, umsichtige Entscheidungen zur Autofinanzierung zu treffen.

Finanzierung über den Händler

Für viele Menschen ist die Finanzierung des Autos über den Händler, bei dem Sie das Auto kaufen, sehr bequem. Oft gibt es auch bundesweite Angebote und Programme, die die Finanzierung des Autos über den Händler attraktiv machen können.

Dieser Blog konzentriert sich auf die beiden Hauptarten der Autofinanzierung, die von Autohändlern für private Autokäufer angeboten werden: den Mietkauf (HP) und den persönlichen Vertragskauf (PCP), mit einer kurzen Erwähnung einer dritten, dem Lease Purchase (LP). . Leasingverträge werden in Kürze in einem anderen Blog besprochen.

Was ist ein Ratenkauf?

Ein HP ist wie eine Hypothek auf Ihr Haus; Sie zahlen eine Anzahlung im Voraus und zahlen den Rest über einen vereinbarten Zeitraum (normalerweise 18-60 Monate) ab. Sobald Sie Ihre letzte Zahlung geleistet haben, gehört das Auto offiziell Ihnen. Auf diese Weise funktioniert die Autofinanzierung seit vielen Jahren, verliert aber jetzt langsam an Gunst gegenüber der PCP-Option unten.

Ein Ratenkauf hat mehrere Vorteile. Es ist einfach zu verstehen (Anzahlung plus eine Anzahl fester monatlicher Zahlungen), und der Käufer kann die Anzahlung und die Laufzeit (Anzahl der Zahlungen) nach seinen Bedürfnissen wählen. Sie können eine Laufzeit von bis zu fünf Jahren (60 Monaten) wählen, was länger ist als bei den meisten anderen Finanzierungsoptionen. Sie können den Vertrag in der Regel jederzeit kündigen, wenn sich Ihre Umstände ohne massive Strafen ändern (obwohl der geschuldete Betrag zu Beginn der Vertragslaufzeit höher sein kann als Ihr Auto wert ist). Normalerweise zahlen Sie mit einem HP insgesamt weniger als mit einem PCP, wenn Sie vorhaben, das Auto zu behalten, nachdem die Finanzierung abbezahlt ist.

Der Hauptnachteil eines HP im Vergleich zu einem PCP sind höhere monatliche Zahlungen, was bedeutet, dass der Wert des Autos, das Sie sich normalerweise leisten können, geringer ist.

Ein HP ist in der Regel am besten für Käufer geeignet, die: planen, ihr Auto lange zu behalten (d. h. länger als die Laufzeit der Finanzierung), eine große Anzahlung zu haben oder einen einfachen Autofinanzierungsplan ohne Stachel am Ende der Vereinbarung wünschen.

Was ist ein persönlicher Vertragskauf?

Ein PCP erhält oft andere Namen von Finanzunternehmen des Herstellers (z. B. BMW Select, Volkswagen Solutions, Toyota Access usw.) und ist sehr beliebt, aber komplizierter als ein HP. Die meisten neuen Autofinanzierungsangebote, die heutzutage beworben werden, sind PCPs, und normalerweise wird ein Händler versuchen, Sie zu einem PCP gegenüber einem HP zu drängen, weil es wahrscheinlicher ist, dass es für ihn besser ist.

Wie bei HP oben zahlen Sie eine Anzahlung und haben monatliche Zahlungen über einen Zeitraum. Allerdings sind die monatlichen Raten geringer und/oder die Laufzeit kürzer (meist max. 48 Monate), da Sie nicht das ganze Auto abbezahlen. Am Ende der Laufzeit ist noch ein großer Teil der Finanzierung unbezahlt. Dies wird üblicherweise als GMFV (Guaranteed Minimum Future Value) bezeichnet. Die Autofinanzierungsgesellschaft garantiert, dass das Auto unter bestimmten Bedingungen mindestens so viel wert ist wie die verbleibende Finanzierung. Dadurch haben Sie drei Möglichkeiten:

1) Geben Sie das Auto zurück. Du bekommst kein Geld zurück, musst aber den Rest nicht auszahlen. Das bedeutet, dass Sie das Auto praktisch die ganze Zeit gemietet haben.

2) Den geschuldeten Restbetrag (den GMFV) auszahlen und kee